Whisky

Uísque ou Whisky ou Whiskey é a bebida destilada com graduação alcoólica de 38 a 54%, em v/v, a 20 °C, obtida do destilado alcoólico simples de cereais envelhecido, parcial ou totalmente maltados, podendo ser adicionado de álcool etílico potável de origem agrícola ou de destilado alcoólico simples de cereais, bem como de água para redução da graduação alcoólica e caramelo para correção da cor (Decreto 6.871/2009, art. 55).

Na Biomade realizamos o serviço de Controle de Qualidade para fabricantes de Whisky.

Controle de Qualidade

Legislação: Decreto 6.871/2009, art. 55, caput e § 1º, incisos I, II e III, IN MAPA 15/2011, art. 9º e tabela 7, IN MAPA 75/2019, art. 2º, e Resolução RDC 42/2013.

Parâmetros avaliados:
Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 °C
Componentes Secundários:
Acidez volátil (expressa em ácido acético, em mg/100 mL de A.A.)
Aldeídos totais (expresso em aldeído acético, em mg/100 mL de A.A.)
Álcoois superiores: Soma dos álcoois n-propílico (1-propanol), iso-butílico (2-metil-propanol) e isoamílico  (2-metil-1-butanol +3 metil-1-butanol)(em mg/100 mL de A.A.)
Ésteres totais (expresso em acetato de etila, em mg/100 mL de A.A.)
Soma de Furfural + hidroximetilfurfural (em mg/100 mL de A.A.)
Soma dos componentes secundários  (mg/100 mL de A.A.)
Edulcorantes

Contaminantes Orgânicos

Metanol (em mg/100 mL de A.A.)

Contaminantes Inorgânicos

Chumbo (µg/L)

Observação

Para laudos com finalidade de fiscalização os parâmetros abaixo deverão ser inclusos na análise:

Contaminantes Inorgânicos

Cobre (mg/L )
Arsêncio (µg/L)
Cádmio (mg/kg)
Estanho (mg/kg) (somente para bebidas enlatadas)

Referência: Decreto 6.871/2009, art. 55, IN MAPA 15/2011, Resolução RDC 05/2013, item 16.1.1.3, alterada pela Resolução RDC 281/2019, e Resolução RDC 42/2013.

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