Rum

Rum ou Rhum ou Ron é a bebida destilada com graduação alcoólica de 35 a 54%, em v/v, a 20 °C, obtida do destilado alcoólico simples de melaço, ou da mistura dos destilados de caldo de cana-de-açúcar e de melaço, envelhecidos total ou parcialmente, em recipiente de carvalho ou madeira equivalente, conservando suas características sensoriais peculiares (Decreto 6.871/2009, art. 54).

Na Biomade realizamos o serviço de Controle de Qualidade para fabricantes de Rum.

Controle de Qualidade

Legislação: Decreto 6.871/2009, art. 54, caput e §§ 1º, 3º e 4º, IN MAPA 15/2011, art. 9º e tabela 4, e Resolução RDC 42/2013.

Parâmetros avaliados:
Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 °C
Componentes Secundários:
Acidez volátil (expressa em ácido acético, em mg/100 mL de A.A.)
Ésteres totais (expresso em acetato de etila, em mg/100 mL de A.A.)
Aldeídos totais (expresso em aldeído acético, em mg/100 mL de A.A.)
Soma de Furfural + hidroximetilfurfural (em mg/100 mL de A.A.)
Álcoois superiores: Soma dos álcoois n-propílico (1-propanol), iso-butílico (2-metil-propanol) e isoamílico  (2-metil-1-butanol +3 metil-1-butanol)(em mg/100 mL de A.A.)
Coefieciente de congêneres (Soma dos componentes secundários) (em mg/100 mL de A.A.)
Edulcorantes

Contaminantes Orgânicos

Metanol (em mg/100 mL de A.A.)

Contaminantes Inorgânicos

Chumbo (µg/L)

Teor de açúcares

Açúcares (expresso em sacarose) (g/L)

Observação

Para laudos com finalidade de fiscalização os parâmetros abaixo deverão ser inclusos na análise:

Contaminantes Inorgânicos

Cobre (mg/L )
Arsêncio (µg/L)
Cádmio (mg/kg)
Estanho (mg/kg) (somente para bebidas enlatadas)

Referência: Decreto 6.871/2009, art. 54, IN MAPA 15/2011, Resolução RDC 05/2013, item 16.1.1.3, alterada pela Resolução RDC 281/2019, e Resolução RDC 42/2013.

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