Graspa ou Bagaceira

Bagaceira ou Grappa ou Graspa é a bebida destilada com teor alcoólico de 35 a 54%, em v/v, a 20 °C, obtida a partir de destilados alcoólicos simples de bagaço de uva, com ou sem borras de vinho, podendo ser retificada parcial ou seletivamente. É admitido o corte com álcool etílico potável da mesma origem para regular o conteúdo de congêneres (Lei 7.678/1988, art. 20).

Na Biomade realizamos o serviço de Controle de Qualidade para fabricantes de Graspa ou Bagaceira.

Controle de Qualidade

Legislação: Lei 7.678/1988, IN MAPA 14/2018, Anexo, tabela 17, alterada pela IN MAPA 48/2018, Resolução RDC 07/2011 e Resolução RDC 42/2013.

Parâmetros avaliados:
Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 °C
Componentes Secundários:
Acidez volátil (expressa em ácido acético, em mg/100 mL de A.A.)
Ésteres totais (expresso em acetato de etila, em mg/100 mL de A.A.)
Aldeídos totais (expresso em aldeído acético, em mg/100 mL de A.A.)
Soma de Furfural + hidroximetilfurfural (em mg/100 mL de A.A.)
Álcoois superiores: Soma dos álcoois n-propílico (1-propanol), iso-butílico (2-metil-propanol) e isoamílico (2-metil-1-butanol +3 metil-1-butanol)(em mg/100 mL de A.A.)
Coefieciente de congêneres (Soma dos componentes secundários) (em mg/100 mL de A.A.)
Edulcorantes
Teor de açúcares (g/L)

Contaminantes Orgânicos

Metanol (em mg/100 mL de A.A.)

Contaminantes Inorgânicos

Cobre (mg/L)
Chumbo (mg/L)

Observação

Para laudos com finalidade de fiscalização os parâmetros abaixo deverão ser inclusos na análise:

Componentes Inorgânicos:

Arsêncio (µg/L)
Cádmio (mg/kg)
Estanho (mg/kg) (somente para bebidas enlatadas)

Referência: Lei 7.678/1988, art. 20, IN MAPA 14/2018, tabela 17, alterada pela IN MAPA 48/2018, Resolução RDC 07/2011 e Resolução RDC 42/2013.

Quer melhorar a qualidade química e sensorial e monitorar a presença de contaminantes em bebidas?

Solicite orçamento através do nosso WhatsApp  (17) 3033-9073