Gim

Gim ou Gin é a bebida retificada com graduação alcoólica de 35 a 54%, em v/v, a 20 °C, obtida pela redestilação de álcool etílico potável de origem agrícola, na presença de bagas de zimbro (Juniperus communis), com adição ou não de outra substância vegetal aromática, ou pela adição de extrato de bagas de zimbro, com ou sem outra substância vegetal aromática, ao álcool etílico potável de origem agrícola e, em ambos os casos, o sabor do zimbro deverá ser preponderante, podendo ser adicionada de açúcares até 15 g/L (Decreto 6.871/2009, art. 63).

Na Biomade realizamos 2 serviços para fabricantes de Gim que são: Controle de Qualidade e Tipificação.

Controle de Qualidade

Legislação: Decreto 6.871/2009, art. 63, e IN MAPA 29/2012, arts. 8 e 9.

Parâmetros avaliados:
Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 °C
Componentes Secundários
Soma dos componentes secundários  (mg/100 mL de A.A.)
Teor de açúcares (expresso em glicose, g/L)

Contaminantes Orgânicos

Metanol (em mg/100 mL de A.A.)

Contaminantes Inorgânicos

Cobre (mg/L )

Observações

Para laudos com finalidade de fiscalização os parâmetros abaixo deverão ser inclusos na análise:

Componentes Secundários

Edulcorantes

Referência: Decreto 6.871/2009, art. 63, IN MAPA 29/2012, Resolução RDC 05/2013, item 16.1.1.4, e Resolução RDC 02/2007.

Tipificação

Resumo: Esta análise é um “finger print” dos compostos relacionados aos atributos sensoriais do gin, ou seja, é possível monitorar quais compostos estão presentes e relacionálos com as características sensoriais da bebida. Esse tipo de análise pode ser utilizado para padronizar as bebidas especiais.

Parâmetros avaliados
Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 °C

Componentes Secundários:
Acidez volátil (expressa em ácido acético, em mg/100 mL de A.A.)
Teor de Açúcar (g/L)

Ésteres  (mg/100 mL de A.A.)

Acetato de Etila, Butirato de etila, Caprato de etila, Caprilato de etila, Caproato de etila, Estearato de etila, Lactato de etila, Laurato de etila, Miristato de etila, Nonanoato de etila, Octanoato de isoamila, Palmitato de etila.

Álcoois superiores (mg/100 mL de A.A.)

Álcool amílico, Álcool 2-feniletanol.

Terpenos (μg/L)

3-Careno, α-Pineno, α-Terpineol, β-Citroneleno, β-Citronelol, β-Pineno, ρ-Cimeno, Acetato de nerila, Citronelal, Damascenona, Eugenol, Farnesol, Ionona, Isoeugenol, Isopulegol, Limoneno, Linalol, Mentona, Metileugenol eter, Nerol, Nerolidol, Pulegona.

Contaminantes Orgânicos

Metanol (em mg/100 mL de A.A.)
Álcool sec-butílico (2-butanol) (em mg/100 mL de A.A.)
Álcool n-butílico (1-butanol) (em mg/100 mL de A.A.)

Contaminantes Inorgânicos

Cobre (mg/L )

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