Caipirinha

Caipirinha é a bebida típica do Brasil, com graduação alcoólica dede 15 a 36%, em v/v, a 20 °C, elaborada com cachaça, limão e açúcar, podendo ser adicionada de água para padronização da graduação alcoólica e de aditivos.

Na Biomade realizamos o serviço de Controle de Qualidade para fabricantes de Caipirinha.

Controle de Qualidade

Legislação: Instrução Normativa nº 55 de outubro de 2008.

Parâmetros avaliados:
Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 °C

Componentes Secundários:

Componentes Secundários
Suco de limão, expresso em %, com 5% de acidez titulável em ácido cítrico, em g/100 g
Açúcares (expresso em sacarose) (g/L)
Coefieciente de congêneres (Soma dos componentes secundários) (em mg/100 mL de A.A.)

Contaminantes Orgânicos

Metanol (em mg/100 mL de A.A.)
Carbamato de etila (µg/L )
Acroleína (2-propenal) (em mg/100 mL de A.A.)
Álcool sec-butílico (2-butanol) (em mg/100 mL de A.A.)
Álcool n-butílico (1-butanol) (em mg/100 mL de A.A.)

Contaminantes Inorgânicos

Cobre (mg/L)

Observação

Para laudos com finalidade de fiscalização os parâmetros abaixo deverão ser inclusos na análise: Edulcorantes.

Contaminantes Inorgânicos

Chumbo (µg/L)
Arsêncio (µg/L)
Cádmio (mg/kg)
Estanho (mg/kg) (somente para bebidas enlatadas)

 

Referência: Decreto 6.871/2009, art. 68, § 5º, IN MAPA 35/2010, arts. 8 e 17 a 21, IN MAPA 13/2005 e Resolução RDC 42/2013.

Quer melhorar a qualidade química e sensorial e monitorar a presença de contaminantes em bebidas?

Solicite orçamento através do nosso WhatsApp  (17) 3033-9073