Cachaça

Cachaça é a bebida destilada de denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de 38 a 48%, em v/v, a 20 °C, obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar com características sensoriais peculiares, podendo ser adicionada de açúcares até 6 g/L, expressos em sacarose (Decreto 6.871/2009, art. 53 e IN MAPA 13/2005, item 2.1.2.).

Na Biomade realizamos 3 serviços para fabricantes de Cachaça que são: Controle de Qualidade, Reserva Especial e Tipificação.

Produtos: Cachaça branca, cachaça adoçada, cachaça envelhecida, cachaça envelhecida adoçada, Cachaça Premium, Cachaça Premium Adoçada, Cachaça Extra Premium.

Controle de Qualidade

Legislação: Decreto 6.871/2009, IN MAPA 13/2005, IN MAPA 75/2019, art. 2º, e Resolução RDC 42/2013.

Parâmetros avaliados:
Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 °C
Componentes Secundários:

Acidez volátil (expressa em ácido acético, em mg/100 mL de A.A.)
Ésteres totais (expresso em acetato de etila, em mg/100 mL de A.A.)
Aldeídos totais (expresso em aldeído acético, em mg/100 mL de A.A.)
Soma de furfural + hidroximetilfurfural (em mg/100 mL de A.A.)
Álcoois superiores: Soma dos álcoois n-propílico (1-propanol), iso-butílico (2-metil-propanol) e isoamílico (2-metil-1-butanol +3 metil-1-butanol)(em mg/100 mL de A.A.)
Coefieciente de congêneres (Soma dos componentes secundários) (em mg/100 mL de A.A.)

Contaminantes Orgânicos

Metanol (em mg/100 mL de A.A.)
Carbamato de etila (µg/L )
Acroleína (2-propenal) (em mg/100 mL de A.A.)
Álcool sec-butílico (2-butanol) (em mg/100 mL de A.A.)
Álcool n-butílico (1-butanol) (em mg/100 mL de A.A.

Contaminantes Inorgânicos

Chumbo (µg/L)
Cobre (mg/L )

Teor de açucares

Açúcares (expresso em sacarose) (g/L)

Observações

Para laudos com finalidade de fiscalização os parâmetros abaixo deverão ser inclusos na análise:

Componentes Secundários

Edulcorantes
Compostos fenólicos totais (para as Cachaças envelhecida, premium e extra-premium)

Contaminantes Inorgânicos

Arsêncio (µg/L)
Cádmio (mg/kg)
Estanho (mg/kg) (somente para bebidas enlatadas)

Referência: Decreto 6.871/2009, art. 53, IN MAPA 13/2013, Resolução RDC 05/2013, item 16.1.1.3., alterada pela Resolução RDC 281/2019, e Resolução RDC 42/2013.

Reserva Especial

Resumo: Conforme o item 9.6. da IN MAPA 13/2005, poderá ser declarada no rótulo a expressão “Reserva Especial” para a Cachaça que possuir características sensoriais, dentre outras, diferenciadas do padrão usual e normal dos produtos elaborados pelo estabelecimento, desde que devidamente comprovada pela requerente.

Parâmetros avaliados: (Laudo da amostra)
Aldeídos (principais marcadores de envelhecimneto): Benzaldeído, Siringaldeído, Sinapaldeido, Valeraldeído, Coniferaldeído (em mg/100 mL de A.A.)

Outros Aldeídos: Acroleína, Furfural, 5-Hidroximetilfurfural, Acetaldeído, Acetona, Acetofenona, Butiraldeído, Crotonaldeído, Formaldeído, Metacroleína, Propinaldeído, Tolualdeído, Isovaleraldeído (em mg/100 mL de A.A.).

Compostos Fenólicos (principais marcadores de envelhecimento): Ácido gálico, Ácido vanílico, Vanilina, Ácido p-cumárico, Ácido siríngico e guaiacol (em mg/100 mL de A.A.).

Laudo Técnico: Relatório a ser apresentado ao orgão fiscalizador.

Tipifição

Resumo: Esta análise é um “finger print” dos compostos relacionados aos atributos sensoriais da cachaça, ou seja, é possível monitorar quais compostos estão presentes e relacionálos com as características sensoriais da bebida. Esse tipo de análise pode ser utilizado para padronizar as cachaças especiais ou mesmo determinação de tipificação regional.

Parâmetros avaliados
Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 °C
Componentes Secundários:
Acidez volátil (expressa em ácido acético, em mg/100 mL de A.A.)

Ésteres  (mg/100 mL de A.A.)

Acetato de Etila, Butirato de etila, Caprato de etila, Caprilato de etila, Caproato de etila, Estearato de etila, Lactato de etila, Laurato de etila, Miristato de etila, Nonanoato de etila, Octanoato de isoamila, Palmitato de etila.

Aldeídos (mg/100 mL de A.A.)

Acetaldeído, Acetofenona, Acetona, Benzaldeído, Butiraldeído, Coniferaldeído, Crotonaldeído, Formaldeído, Propinaldeído, Sinapaldeído, Siringaldeído, Isovaleraldeído, Valeraldeído. Soma de Furfural + hidroximetilfurfural (em mg/100 mL de A.A.)

Álcoois superiores (mg/100 mL de A.A.)

Soma dos álcoois n-propílico (1-propanol), iso-butílico (2-metil-propanol) e isoamílico  (2-metil-1-butanol +3 metil-1-butanol). Álcool amílico, Álcool 2-feniletanol.

Ácidos Orgânicos (mg/100 mL de A.A.)

Ácido butírico, Ácido cítrico, Ácido fórmico, Ácido Isobutírico, Ácido lático, Ácido málico, Ácido malônico, Ácido oxálico, Ácido pirúvico, Ácido propiônico, Ácido succínico.

Terpenos (μg/L)

Cimeno, Citronelal, Linalol, Isopulegol, Terpeniol, b-Citronelol, b-Citroneleno,  Pulegona, Acetato de nerila, Ionona, Cis-nerolidol, Nerolidol, Nerol, Isopulegol, Metileugenol, b-damascona, Mentona, Eugenol, Isoeugenol, Farnesol, a-Pineno, b-Pineno, 3-Careno, 1,4-Cineole, Limoneno.

Contaminantes Orgânicos

Metanol (em mg/100 mL de A.A.)
Carbamato de etila (µg/L )
Acroleína (2-propenal) (em mg/100 mL de A.A.)
Álcool sec-butílico (2-butanol) (em mg/100 mL de A.A.)
Álcool n-butílico (1-butanol) (em mg/100 mL de A.A.)

Contaminantes Inorgânicos

Chumbo (µg/L)
Cobre (mg/L)

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