Aguardente composta é a bebida com graduação alcoólica de 38 a 54%, em v/v, a 20 °C, resultante da adição na aguardente ou no destilado alcoólico simples de origem agrícola, de substâncias de origem vegetal ou animal.
Na Biomade realizamos o serviço de Controle de Qualidade para fabricantes de Aguardente Composta.
Controle de Qualidade
Legislação: Decreto 6.871/2009, IN MAPA 13/2005, IN MAPA 75/2019, art. 2º, e Resolução RDC 42/2013.
Parâmetros avaliados: Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 °C
Componentes Secundários:
Acidez volátil (expressa em ácido acético, em mg/100 mL de A.A.)
Ésteres totais (expresso em acetato de etila, em mg/100 mL de A.A.)
Aldeídos totais (expresso em aldeído acético, em mg/100 mL de A.A.)
Soma de Furfural + hidroximetilfurfural (em mg/100 mL de A.A.)
Álcoois superiores: Soma dos álcoois n-propílico (1-propanol), iso-butílico (2-metil-propanol) e isoamílico (2-metil-1-butanol +3 metil-1-butanol)(em mg/100 mL de A.A.)
Coefieciente de congêneres (Soma dos componentes secundários) (em mg/100 mL de A.A.)
Contaminantes Orgânicos
Metanol (em mg/100 mL de A.A.) Carbamato de etila (µg/L ) Acroleína (2-propenal) (em mg/100 mL de A.A.) Álcool sec-butílico (2-butanol) (em mg/100 mL de A.A.) Álcool n-butílico (1-butanol) (em mg/100 mL de A.A.)
Contaminantes Inorgânicos
Cobre (mg/L) Chumbo (mg/L)
Teor de açucares
Açúcares (expresso em sacarose) (g/L)
Observação
Para laudos com finalidade de fiscalização os parâmetros abaixo deverão ser inclusos na análise: Edulcorantes.
Componentes Secundários:
Edulcorantes Compostos fenólicos totais (para as Cachaças envelhecida, premium e extra-premium)
Componentes Inorgânicos:
Arsêncio (µg/L) Cádmio (mg/kg) Estanho (mg/kg) (somente para bebidas enlatadas)
Referência: Decreto 6.871/2009, art. 52, IN MAPA 13/2005, Resolução RDC 05/2013, item 16.1.1.3., alterada pela Resolução RDC 281/2019, e Resolução RDC 42/2013.